Новости‎ > ‎

Программы


Программа работы группы


Индивидуальная стратегическая терапия.

(Астрология,  системный подход и  психотерапия)


Источниками подхода в психотерапии, названного автором «Индивидуальная стратегическая терапия», являются астрология, современная психология и системный подход.


ЛЕКЦИИ И СЕМИНАРЫ.


1.Гуманитарные и естественные науки – сходство  и различие. Краткий экскурс в астрологию и астрономию.

1.1 Структурные уровни. Принцип подобия и пространство.

1.1.1 Горизонт, меридиан. История астрологии. 

1.1.2  Солнечная система, звезды.

1.2 Основные слова языка астрологии.

                1.2.1 Планеты, знаки, аспекты. Синтаксис и семантика.

                1.2.2 Принцип подобия и время. Прогноз. Транзиты и прогрессии.

                1.2.3 Дома. Семантика и прагматика.

2.Тонкие тела.

    2.1 Оккультная анатомия. Тела и Зодиак.

3. Эгрегоры. 

    3.1 Типы эгрегоров, их взаимодействие.

4. Базовая модель.

     4.1 Основные принципы.

    4.2 Структура базовой модели.

    4.3.Психологии воздушных домов

    4.4  Отличие воздушных психологий от остальных.

                4.4.1  Психология-3.  Я и ОНИ.

                4.4.2  Психология-7.  Я и ТЫ.

                4.4.3  Психология-11. Я и МЫ.

5. Становиться микрокосмосом, оставаясь человеком.



ПРАКТИКА  И   ИССЛЕДОВАНИЯ.


Астрологический практикум.

Натальная карта и типологии характеров.  Моя и твоя карта. Ментальный, каузальный, буддхиальный   уровни работы. Соответствующие структуры в карте. Точка сборки. Событие и его интерпретация. Транзиты и прогрессии как вызов или урок. Проблемная ситуация. Предпочитаемые картины мира.

Психологический практикум.

Сценарии и скрипты.  Личные, семейные, родовые сценарии. Индивидуальная стратегическая терапия. Система «клиент-терапевт».


Комментарий к программе.

Астрология изначально была наукой о человеке. И она могла бы явиться тем семантическим полем, на котором объединяются все науки о человеке. Однако до сих пор возрождение ее шло по пути т.н. "объективных наук". И, действительно, астрологи, как правило, считают, что человек – это  "единая и неделимая" личность.  И с этим человеком происходят события. Живет, значит, этот человек, растет и взрослеет в мире, который «существует независимо от его сознания и дан ему в ощущениях» – все, «как завещал великий Ленин». Прозвучит странно, но получается, что астрологи, вроде бы люди, исповедующие мистические взгляды, вдруг оказались "большими марксистами, чем Маркс".

В современной гуманистической психологии, однако, зреет, и почти уже созрело другое представление – человек  не живет в одном и том же мире постоянно, а перемещается между мирами, воспринимая каждый из них как реальность,  но лишь одну из возможных.  "Свободно проходя туда и назад, ...  он знает обе реальности и не располагается ни в одной исключительно." (Дж.  Кемпбелл, "Мастер двух миров").  Пока человек не стал "мастером двух миров", он считает, что реальность – одна.

Астрологическая модель психики разворачивает представление о мире, как о множестве реальностей, но  это  множество весьма упорядочено,  с внутренними связями и структурой, устроенной как система знаков Зодиака

С одной стороны, астрологию мы видим на таком месте в постановке и решении психологических проблем, какое в медицине занимает физиология. Карта при таком взгляде – что-то  вроде рентгенограммы или УЗИ для психики. С другой стороны, содержание проблемы клиента – лишь  почва, на которой "происходит" его жизнь. Работая с несколькими практическими психологами в групповых тренингах и индивидуально (и зная карты участников) я заметил, что при любых содержаниях проблем они связаны с одной-двумя планетными констелляциями в натальной карте. Содержание может смениться другим, а жизнь останется той же. Или изменится – если  он не увлечен содержанием слишком уж окончательно. Эту тему мы разбираем в разделе "Предпочитаемые картины мира".



-------------------------------------------------------------------