О чем этот сайт



О чем и для чего создан этот сайт.

Если когда-нибудь я попаду на небо,
Господь не спросит меня:
- Мартин,  почему ты не стал похож на Моисея?
Скорее всего, Он спросит:
- Почему ты не стал похож на Мартина Бубера?
М. Бубер

Если формулировать совсем коротко, то это будет звучать так:

 Этот сайт - рабочая площадка, на которой  собираются психологи, астрологи и «сочувствующие».  Цель - дальнейшая разработка и придание формы комплексу идей, который сейчас называется «Проект Микрокосмос». Каким будет  окончательное название  –  время покажет. 

А теперь подробнее. И я  заранее предупреждаю читателя, что  дальше будет "многа букаф", в том числе - возможно, незнакомые термины из астрологии и психологии.  Не следует этого пугаться - со словами разберемся.  Но мозгами шевелить  придется.

В культуре существует некий образ, гуманистическая метафора, что, мол, человек – структурное подобие космоса, микрокосмос. Я оспариваю этот тезис. В 1995-1997 годах, в процессе работы над диссертацией «Астрология как синтаксис…» я пришел к убеждению, что микрокосмос – это цель развития человека, а не его наличное состояние (см. главу «Быть микрокосмосом»). В этой работе говорится, что живущий на Земле человек принципиально частичен. Его картина мира и объем доступной ему части реальности в данный момент определяется не всей натальной картой, а положением некоторой «точки сборки» в системе астрологических домов и знаков, связями этой точки в соответствии с аспектами карты и накопленным опытом прохождения, освоения домов и знаков в течение жизни. И, таким образом, человек представляет собой промежуточный этап воплощения проекта «Микрокосмос».  Этот проект  предъявлен человеку для ознакомления, изучения и соучастия в нем в конкретной форме его организма, (физического и других тел),  и снабжен схематическим изображением окончательного этапа в виде его натальной карты. В процессе жизненного пути человек осваивает все новые и новые уровни реальности, его карта становится все в большей степени принадлежащей ему. Человек становится более микрокосмосом.

Психотерапия, с этой точки зрения, может ставить две задачи, хотя и совместимые, но во многом противоположные. Одна задача – решение проблем, препятствующих «качеству жизни» на данном уровне. Это - терапия  в классическом смысле.  Но существуют проблемы, которые возможно понять и решить, только опираясь на более высокий уровень. ("Метанойя", что обычно переводят как "раскаяние", буквально означает  "знание сверху",  "высшее знание").  А некоторые проблемы  и решать не надо - это кризис роста или следствие "застревания" на уже пройденном уровне.  Поэтому ставится другая задача – помощь на пути в стремлении подняться на следующий уровень. Это «ноосферная терапия», или, сокращенно, ноо-терапия. Ее можно назвать «индивидуальная стратегическая терапия», (ИСТ), или «омега-терапия» - отсылая к термину   Тейяра де Шардена  "точка омега". В любом случае, слово «терапия» восстанавливает здесь свой первоначальный смысл. Ведь исторически слово "терапевты" появилось  в культуре, как  самоназвание ранних христиан.

Теперь можно ответить на вопросы, заданные в названии.

 О чем этот сайт?  О том, что «астрологическая» парадигма личности дает психологу дополнительный инструмент для работы, если он работает в рамках классической терапии, и  делает возможной терапию нового типа, терапию, которая в прежних парадигмах не была даже  видна. Поэтому об инструментах для нее и речи не могло быть.

Для чего создан этот сайт? Сайт создан для того, чтобы  разрабатывать новый инструмент, причем, для двух видов терапии.  Чтобы практиковать и оттачивать его применение,  разыскивать тех, для кого это  важно и интересно.

Чтобы эти заинтересованные лица могли собраться, узнать друг друга и совместно работать.

Несколько слов о происхождении названия.

Известный психолог и философ Кен Уилбер написал свою  работу «Проект Атман» в 1980 году. На русском языке она появилась лишь в 2004-м, а в поле моего зрения попала еще на несколько лет позже. Я испытывал двойственное чувство, читая эту книгу. С одной стороны – «кажется, я изобрел велосипед». С другой – «кажется, я попал в хорошую компанию». Это, конечно, шутка. Во всяком случае, здесь есть доля шутки. Я не изобрел велосипед. Но, может быть, я изобрел мастерскую по ремонту и наладке велосипедов. Или навигатор для велосипедистов. Потому что «астрологическая» парадигма личности,  делая возможной терапию нового типа,  имеет шанс стать техническим средством для практической реализации  «Проекта Атман».  Ну, а  "хорошая компания"  -  это да!

По ряду причин, дальнейшее развитие идей, лишь обозначенных в диссертации, стало возможным только сейчас. Но эта задача назрела.

Кроме текстов, имеющих прямое отношение к задаче «Проект Микрокосмос», на сайте представлены несколько моих статей, посторонних в этом смысле. Они присутствуют, как отражение моего пути и некая моя характеристика в недавнем прошлом. То, чем я занимался, отвлекаясь от главного. Возможно, скоро они станут излишни.