История и траектория...




История и траектория  создания  ИСТ

 

Все началось с того, что в 1991 году я, будучи уже несколько лет практикующим астрологом, почти случайно оказался на интенсиве Джона Перакоса и его сотрудников.  То, что я там увидел, произвело на меня сильное впечатление, и, что важнее, значительно уменьшило мою астрологическую гордыню. Впрочем, неважно, что я увидел - была работа большого мастера и его достойных учеников.  В сущности, я осознал, что эта область знаний неизмеримо больше и глубже, чем мне казалось.

Решение было принято – я,  продолжая практиковать как астролог,  начал осторожно проламываться в практическую психологию,   «стараясь не обрушить на себя ее хрупкие и вместе с тем увесистые своды».  (Цитата. Кажется, из Искандера.)

И тут, через некоторое время, (примерно, через  2-3 года), начали происходить удивительные вещи.

Первая вещь.  Работая с несколькими практическими психологами в групповом формате и индивидуально (и зная карты участников) я заметил, что при любых содержаниях проблем они связаны с одной-двумя планетными констелляциями в натальной карте. Содержание может смениться другим, но заявляемая, (новая, вроде бы), проблема, будучи сформулирована на языке астрологии, оказывается связанной с той же конфигурацией планет, что и предыдущая заявка.  (Из этого наблюдения  потом сложится представление о субличности на карте)

Далее – прорабатывая вопросы детской и возрастной психологии, (тут моя благодарность Л.Ф.Обуховой), я обнаружил, что описания психологических особенностей детей различных  возрастов из ее книги  "Детская психология" по всем ключевым словам совпадают с описаниями системы домов, с  1 по 6, то есть, в нижней полусфере. ( Идея о соответствии понятия “дом” и наличной картины мира родилась именно здесь).

И, наконец,  один эпизод, в самом начале  моего обучения в Мюнхенском Институте Семейной и Парной Терапии. Мы делали расстановку семьи для студента,  натальная карта которого была мне известна. Я был потрясен, заметив, что, расставляя свою семью, он, сам того не подозревая, построил свою натальную карту, где отец был Солнце, мать – Луна и т. д.  Метод расстановки помог мне увидеть буквально глазами, а не только умозрительно, что семья ребенка – это и есть его Космос, со всеми планетами и звездами.

Конечно, с этого момента я стал (и, думаю, навсегда останусь),  убежденным  сторонником системного подхода. Но, кроме того, я почувствовал, что в моей картине внутреннего мира человека начинает  формироваться принципиально новый взгляд на психику,  новый способ ее описания. И принципиально новая теория личности.

Затем была работа по написанию диссертации, разворачивающей эту теорию личности, защита ее, создание мастерской  «Астрологические методы психотерапии» в рамках ИПП (Института Практической Психологии), ректором которого я был тогда.

Потом была автокатастрофа, длительное, более года, восстановление.  За это время практически развалился Институт. (Время было динамичное, разваливалось все, что некрепко держишь.)  А я, предпринимая отчаянные попытки реанимировать институт,  одновременно  начал работать в качестве психолога в детском центре. Эта работа увлекла меня, потребовала много внимания, освоения целого ряда конкретных знаний и умений. Были разработаны авторские программы, уже в области семейной системной терапии,  написаны десятки статей. Некоторые тексты того времени представлены на этом сайте.

Работа в направлении новой теории отошла на второй план, хотя, конечно, не прекратилась. Даже, во многом, наоборот,  длительная (17 лет!) работа практического психолога – а  это тысячи семей, обратившихся за помощью – дала много живого материала и вывела на новый уровень конкретики доработку общей теории,  явилась основой нового старта.… В частности, при обсуждении с группой единомышленников принципов практической работы в этой, еще незавершенной, “астрологической” парадигме личности, впервые прозвучало словосочетание  «индивидуальная стратегическая терапия». Такое название показалось естественным. Ведь, с одной стороны, в моей картине мира терапия может быть только индивидуальной.  Но, с другой – универсальный, я бы сказал даже, универсумальный  характер структуры личности с точки зрения этой парадигмы,  делает эту терапию системной и стратегичной, даже в большей степени, во всяком случае, в большем масштабе, чем у автора термина “стратегическая семейная терапия”– американского семейного психотерапевта Клу Маданес.

В последнее время у меня на языке появляется, (и я пробую его на вкус), другое название – ноо-терапия. Это сокращенное звучание полного наименования  «ноосферная терапия»,  отсылающего к Вернадскому и Шардену. К Вернадскому - в связи с принципиальной системностью подхода.  И к Шардену - в связи с принципиальной телеологичностью, направленностью к неизвестной еще, но внятно ощущаемой целостности.  То, для чего Станислав Гроф придумал слово  “холотропизм”. Если работа будет развиваться по такой траектории, что станет еще ближе к  представлениям Шардена, может оказаться уместным название «омега-терапия».

Впрочем, сейчас неважно,  какое имя будет у новорожденного. Важно, что есть  “астрологическая” парадигма личности, что она обретает черты теории личности - того, что в методологии науки называется “исследовательская программа”.  Важно, что впереди много интересной работы, и есть место  для работы  -  вот этот сайт.